Como a nosotros nos gusta, el gratinado va muy bien con casi todo tipo de verduras. Ademas puedes utilizar varias para realizar este plato, por ejemplo a esta receta puedes agregarle también papas cortadas en finas rodajas.
Ingredientes:
6 cucharadas de mantequilla, y un poco más para dorar
400g de cebollas cortadas y rebanadas (3 cebollas grandes)
2 dientes de ajo picado
4 zucchinis grandes rebanados en rodajas
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida
¼ cucharadita de nuez moscada
2 cucharadas de harina
1 taza de leche caliente
¾ taza de pan rallado
¾ taza de queso gruyere rallado
Preparación:
Enciende el horno para precalentarlo a temperatura fuerte.
Derrite la mantequilla en una sartén grande y cocina las cebollas junto con el ajo picado sobre fuego bajo durante unos 20 minutos, o hasta que la cebolla esté tierna pero no dorada. Agrega los zucchinis, tapa la sartén y cocina durante 10 minutos o hasta que tiernicen pero sin quedar demasiado deshechos. Sumaa la sal, pimienta y nuez moscada y sigue cocinando, sin tapa, durante 5 minutos.
Agrega la harina y luego la leche caliente, y cocina sobre fuego bajo hasta que se forme una salsa (tipo salsa blanca. También puede prepararse por separado y luego agregarla, si se prefiere). Vierte toda esta preparación en una fuente para horno de aproximadamente 20cm por 25cm.
Mezcla en un recipiente pequeño el pan rallado y el queso rallado, y espolvorea esta mezcla sobre la preparación de zucchini en la fuente. Agrega cucharaditas de mantequilla por encima y lleva al horno durante 20 minutos, o hasta que el gratín esté burbujeante y dorado.